野良仕事
2009年 03月 19日
裏山の倒れた竹をのこで切って…、鋸を使ったのは初めてとか…。
午後一時から五時まで、お茶を挟んでみっちり働きました。
それから、黒豆ご飯を炊き、畑で採れた人参・ゴボウと頂いた手作りコンニャクのきんぴら、
干した小鰺とタマネギの酢漬け、白菜鍋などを作り夕食にしました。
風がでないうちにと翌早朝、昨日伐った竹と、枯れ草を野焼きにしました。
火が落ちたところで、畑を耕し、草を取り、腐葉土を混ぜて均し、キャベツ・ブロッコリー・ツタンカーメンの苗を植え、人参・ゴボウの種を蒔きました。
keikoも珍しく一日中働いてしまい、いささか疲れましたが、農作業二回目のkayokoさんは、大丈夫だったのでしょうか?
by keikonosato
| 2009-03-19 06:07