広島の中山間地から、日々の暮らしと自然をお伝えします


by keikonosato

自家製えびす茶と野菜ジュース

keiko流ブレンド茶
e0149157_7554534.jpge0149157_7555232.jpg原料のエビス茶・ゴーヤ・ハトムギ全て我が家の畑で作り、保存しておいたモノです。
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まず原料を薪ストーブの上でじっくりと煎り、新聞紙に拡げて熱を取ります。

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ついでハトムギをミルで荒く挽き、原料をお茶パックに入れ、缶に保存しておきます。
1パックを1リットルの水で煎じ、冬場は温めて、夏場は冷やして飲みます。

人参(免疫力UP)ジュース
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人参・バナナと、キャベツ・大根・ミカン・リンゴ等あり合わせの野菜や果物に、飲みやすくなるようヨーグルトや豆乳、市販の野菜ジュースなどを混ぜてミキサーに掛けます。
娘が作ってくれるのですが思ったより美味しく、繊維質摂取にも役立っているようです。
毎朝人参を使うので、自家菜園の人参がなくなり、最近は購入しています。
先日は「時無し人参」のタネを畑に播きました。
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by keikonosato | 2009-04-08 04:42