広島の中山間地から、日々の暮らしと自然をお伝えします


by keikonosato

ヘルスメイト定例会に参加しました

e0149157_7214271.jpg
食生活改善推進協議会向原支部(通称ヘルスメイト)の
11月定例会に参加しました。
1時間の講演を聴いた後、テーマに添った調理実習があり、自分たちで作った昼食を一緒に頂くのです。
今月のテーマは「地産地消」でした。
メニューは、さつまいもごはん・ブリのみそ幽庵焼き・白菜のツナサラダ・里芋汁でした。
材料のうち、ブリ・ツナ缶などの海産物は致し方ないとして、野菜や穀類は会員の畑で採れたものです。
いずれも、季節の野菜を使った簡単なものですが、美味しく頂けましたので、これからの季節に応用したいと思います。
[PR]
by keikonosato | 2008-11-20 07:19