ワラビ狩り
2011年 05月 06日
20年掛けて丹精されたお庭にはオキナグサ・ムサシアブミ・スズラン…、山では滅多に会えない花達が咲いている。
案内された山の入り口にはロープが張ってある。
私有林に勝手に入り込み、ワラビを取る人を防止するためとのことである。手入れをし、保護された場所であるだけに30分でこんなに採れました。
30㎝の鍋3個に入れて、わら灰と熱湯であく抜きをしています。一昼夜寝かせてから灰を洗いながして、半分は刺身や煮付けで食し、残り半分を鮨酢に漬けておくと冷蔵庫保存で1年は持ちますので、山菜もぐり(ちらし寿司)の具に使います。
by keikonosato
| 2011-05-06 04:37