広島の中山間地から、日々の暮らしと自然をお伝えします


by keikonosato

「炊飯器でチーズケーキ」と「白菜サラダ」

e0149157_1322160.jpgヘルスメイトで習った「炊飯器で作るチーズケーキ」に挑戦しました。フードプロセッサを持っていないのでミキサーを使い、手元に小麦粉がなかったので片栗粉を使い、レモン汁の代わりにユズを絞っていれたのですが、仕上がりは上々でした。
材料:卵3個・生クリーム200cc・砂糖80g・片栗粉大さじ2杯・クリームチーズ200g・ユズ汁大さじ2杯

e0149157_13323215.jpg晩三吉梨が入手できたので、久しぶりに「白菜サラダ」を作りました。よく巻いた白菜の中心部をザク切りにし、梨の皮をむき白菜と同じ大きさに切り、マヨネーズで混ぜ合わせ、いりゴマ・ユズの皮を散らす。
昨日、材料の買い出しにつきあって頂いたSさんは「炊飯器でチーズケーキが作れるの?」と言われていたので「できたよ」と電話をし、二品の試食にお誘いする。
どちらも「美味しい!」とご夫妻からお褒め頂いたので、明治クラブ(老人クラブ)の忘年会に、カルシウムいっぱいのメニューとして提案してみようと思います・
[PR]
by keikonosato | 2010-12-03 13:57