広島の中山間地から、日々の暮らしと自然をお伝えします


by keikonosato

向原ヘルスメイト月例会

e0149157_6202255.jpg十月のテーマは「高血圧予防」です。安芸高田市保健課の竹本栄養師の高血圧とその予防についての講義をお聞きし、調理にかかりました、
今日の「塩分を減らして高血圧予防」のメニューは「魚のソテーおろし大根添え」「ほうれん草とブナシメジの辛子酢和え」「レンコンのきんぴら」「具だくさんの豆乳入味噌汁」で、エネルギー577kcal,塩分2.3gです。
[だし割り醤油の作り方]
鰹と昆布でダシを取り、冷めたらダシと醤油を1:1の割合で混ぜ合わせる。
冷蔵庫にストックし、何にでも醤油を掛ける人に薦めると、減塩になるハズです。keikoは煮物、和え物、吸い物・・・、醤油代わりに使っています。
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by keikonosato | 2010-10-07 06:46